пятница, 1 февраля 2013 г.

революция пьемонт и неаполитанское королевство

Глубокое общественное недовольство, все более накапливавшееся в стране, прорвалось летом 1820 г., когда в Италию пришли вести об успехе революции в Испании. В июле 1820 г. один из полков, находившийся под командованием Гульельмо Пепе, члена карбонарской организации, поднял восстание. К восставшим присоединились и другие воинские части, руководимые офицерами-карбонариями. Восстание быстро одержало победу во всем Неаполитанском королевстве; король Фердинанд IV вынужден был согласиться на введение конституции по образцу испанской конституции 1812 г.

В глухие годы реакции, наступившей в 1815 г., деятельность карбонариев приобрела наибольший размах. Карбонарии создали свои тайные организации не только в Неаполитанском королевстве, но также в Папской области, Пьемонте, Тоскане, Парме, Модене, в подвластной Австрии Ломбардо-Венецианской области. В организации карбонариев шли мужественные, смелые люди, стойкие патриоты, преимущественно из среды буржуазии, либерального дворянства и передовой интеллигенции. Слабой стороной карбонарских организаций были замкнутость, отсутствие прочных связей с широкими народными массами, игнорирование волновавшего крестьянство вопроса о земле.

Революционное движение в Италии возглавлялось обществом карбонариев, возникшим на юге страны еще в период французского владычества. Общество, карбонариев представляло собой тайную, строго законспирированную организацию, которая опиралась на сеть вент (ячеек).

Сходными по характеру с испанской революцией были революции в Неаполе и Пьемонте.

Революции 1820-1821 гг. в Неаполе и Пьемонте

Пользовательского поиска

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Всемирная история. Энциклопедия. Том 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий