Ежегодно в поселке проводили смотры художественной самодеятельности. На заводе между собой соревновались все цеха, это было делом чести! Каждый цех готовил свою концертную программу, составлялись графики выступлений, выступления судило строгое жюри. Лучшие номера отбирались, и из них строилась программа заключительного отчетного концерта. Смотры художественной самодеятельности были важным событием в культурной жизни Стрижей. Посадочных мест в заводском клубе не хватало, чтобы вместить всех желающих - зрители стояли у стен, в проходах зрительного зала, а некоторым приходилось слушать концерт в фойе – так велик был интерес к этим событиям! Сводный хор, состоящий их участников разных цехов и поселковых организаций был так велик, что клубной сцены не хватало, чтобы вместить всех – приходилось наращивать сцену в 1.5 раза.
А на базу отдыха «Боровица» в выходные дни выезжали отдыхать целыми коллективами и сменами. Там же работники завода любили отмечать празники и юбилеи. Зимой на базе отдыха можно было ездить на лыжах, кататься с горок, летом отдыхали на пруду – купались, плавали на катамаранах. В зимний сезон на «Боровице» работники завода сдавали нормы ГТО. Для молодежи это название, возможно, не знакомо – так называли всероссийские соревнования – «Готов к труду и обороне». Вообще, руководство завода уделяло большое внимание организации спорта и отдыха своих рабочих - организовывали спортивные соревнования по волейболу, по лыжным гонкам. Весной обязательно проводили ни здоровья.
В 70-е годы завод начал строительство подсобного хозяйства и базы отдыха «Боровица» для силикатчиков. Подсобное хозяйство обеспечивало мясными и молочными продуктами заводскую столовую. На территории завода были выстроены теплицы, в которых выращивали ранние огурцы и помидоры. Урожай из теплиц бы л таким большим, что овощами снабжали детишек в детском саду, и нередко продавали в поселковых магазинах.
В 70-х годах ХХ века Стрижевский завод был одним из крупнейших заводов силикатного кирпича в Советском Союзе. На заводе работало около 1300 человек. Работали целыми семейными династиями. Всем известны династии Петуховых, Ефремовых, Бояринцевых. А Михаил Михайлович Ефремов, слесарь прессового цеха, старейшина одной из династий, единственный из работников завода награжден орденом Ленина.
Из воспоминаний Беляевой Н.Г.
Стрижевский силикатный завод.
Стрижевский силикатный завод. Из воспоминаний Беляевой Н. Г.
Стрижевский силикатный завод. Из воспоминаний Беляевой Н. Г. - Strizhata.ru - сайт поселка Стрижи Кировская область
Комментариев нет:
Отправить комментарий